您现在所在位置 首页 > 党建专栏 > 活动新闻 > 正文

我校师生为纪念焦裕禄诞辰100周年大型记录片《此水此山此地----寻根焦裕禄精神》创作刻瓷作品

发布时间:2022-08-21阅读:

本站讯(通讯员 左吉龙)为弘扬焦裕禄精神,喜迎党的二十大,在焦裕禄同志诞辰100周年之际,近日,淄博市举办《弘扬焦裕禄精神 喜迎党的二十大》系列党员教育教材发布会。我校陶瓷琉璃艺术系高蓓、冯晋、左吉龙、于修国四位老师带领学生创作完成的刻瓷作品《此水此山此地》发布会现场展出。

刻瓷作品《此水此山此地》为配合山东省电视台制作的纪念焦裕禄诞辰100周年大型记录片《此水此山此地----寻根焦裕禄精神》而创作。作品历时一个月,用淄博刻瓷这种集绘画、书法、錾刻于一身,融笔、墨、色、刀为一体的非遗艺术形式,展现了焦裕禄高小求学时每日经过阚家泉,励志家国的场景;青年时代登上岳阳山环顾家乡,满怀对新中国的向往,南下别故乡的场景;阔别家乡十多年后,生命接近尾声时,与母亲、家人团聚的三个场景,生动的展示了焦裕禄同志的故乡情,贯穿整个纪录片始终,起到了串联线的重要作用。在发布会现场,该作品单独呈现在迎宾墙上,受到与会人员长时间的驻足欣赏和称赞。

据悉,为创作刻瓷作品《此水此山此地》,创作团队人员搜集、整理、阅读了大量焦裕禄同志的资料,亲自去焦裕禄的故乡采风写生。师生们都被焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神所感动。对师生而言,这次创作过程既是一次很好的思想政治教育和精神传承,又将思政元素春风化雨,润物无声的融入到实际教育教学、实际作品创作之中的实践。