您现在所在位置 首页 > 学团工作 > 学生动向 > 正文

法律进校园、安全警钟长鸣

发布时间:2011-10-10阅读:

本站讯 (通讯员崔向英)为了把学院关于安全稳定的精神贯彻落实到实处,陶瓷琉璃艺术系结合本系实际情况,开展了法制教育知识系列活动。活动分三个阶段进行:
一、10月9日陶瓷琉璃艺术系在北区举办了《陶瓷琉璃艺术系法制教育讲座》,对全系师生进行了普法教育。讲座特别邀请了临淄区人民法院稷下法庭徐美弘庭长、范传宝副庭长、李娜法官到校做报告。范庭长对宪法、民法、刑法、交通法等法律常用条文、司法解释进行了讲解,对正当防卫、防卫过当、紧急避险等内容,结合实际案例进行了生动的剖析。特别针对年轻人容易冲动、控制力差等特点,以著名的药家鑫案件为例为全体师生作了深入分析。又针对学生中打架斗殴、因恋爱不成寻机报复等一系列校园中容易触法的现象告诫大家以法为重,警钟长鸣。
二、讲座结束后,系主任高蓓对青少年犯罪的特点、原因进行了剖析,对预防青少年犯罪提出了预防措施。高主任要求每位在校生加强自我修养、认真上好专业课,积极参加课外活动,全面提高自身素质,理顺艺术个性与学校法规、国家法律之间的关系。要求教师时刻要规范自己的言行,注重教师政治素质和师德的培养,以身作则,谨言慎行,杜绝一切影响学生身心健康的行为发生。要求抓好课前一分钟法制教育,利用课余时间对学生进行丰富多彩的法制教育活动。
三、最后,系团总支代理书记杨增玲老师对全系学生进行了心理疏导教育。杨老师要求同学之间加强理解,加强沟通,多一份尊重,多一份谦让,珍惜友谊,精细学习。希望同学们敞开心扉,打开心结,与同学、老师、与团总支书记成为朋友。
会后高主任陪同临淄区法院同志参观了陶瓷琉璃艺术系展室和实训室,与法院同志进行了更深入的沟通,藉此法治进校园为契机,双方建立了长久的共建关系。通过法制教育系列活动的开展,让我系师生增强了法律意识、安全意识和自我保护能力,激发了大家学法、知法、守法、用法的自觉性和主动性