您现在所在位置 首页 > 系部新闻 > 正文

山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——“硅元杯”第九届山东省陶瓷职业技能竞赛在学校举行

发布时间:2023-09-05阅读:

站讯(通讯员 董艳)9月4日,由山东省陶瓷协会、山东省轻工纺织工会委员会联合主办,淄博职业学院与淄博市人力资源和社会保障局、淄博市工业和信息化局、淄博市传统产业发展中心、山东硅元新型材料股份有限公司共同承办的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——“硅元杯”第九届山东省陶瓷职业技能竞赛暨第九届全国陶瓷行业职业技能竞赛山东赛区选拔赛在我校北校区立德楼图书馆鸣锣开赛。

学校党委副书记、校长孙启友代表致辞,表示举办职业技能大赛是培养高素质技术技能人才的有效抓手。希望借助这次大赛机会,与省市陶瓷行业进行更加深入的交流,加快产教融合共同体建设步伐,共同促进陶瓷产业高质量发展。

本次活动被山东省人力资源和社会保障厅列为全省二类技能竞赛,大赛共设4个竞赛工种,分别是陶瓷雕塑工、陶瓷手工成型工(拉坯)2个国赛工种和现代生活陶艺、陶瓷综合装饰2个行赛工种。

承办本次大赛是我校以实际行动认真贯彻落实党的二十大关于加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、大国工匠、高技能人才的重要举措。作为我校赛事的承办主体部门,陶瓷琉璃艺术系周密部署,热情服务,高质量赛事服务工作得到了行业企业和参赛选手的一致好评。通过大赛,加深了我校专业系院与行业企业、参赛选手的密切交流,对深化教学改革,推动专业建设,起到了积极推动作用。