实习就业

您现在所在位置 首页 > 实习就业 > 正文

陶瓷琉璃艺术系2013年招生简章

发布时间:2013-07-15阅读:

淄博职业学院陶瓷琉璃艺术系源于一九七三年建校的山东省轻工美术学校,为了更好的服务于区域产业经济,为淄博市打造“淄博陶瓷,当代国窑”的区域品牌提供人才支撑,二O一O年学院院领导高屋建瓴,单独建系,成为我院最具特色的系之一。全系教师14名教职工中,教授1人,副教授2人,讲师9人;博士3人,硕士6人。双师型教师比例达到97%。并主编、副主编教材50余本,其中5本教材被教育部评为国家“十一五”规划教材,有八项课题被列为山东省科学艺术重点立项课题,教科研工作取得了丰硕成果。大批优秀毕业生现已成为全省及淄博陶艺业的中流砥柱。毕业生在陶瓷行业中设计师、工艺美术大师、中国陶瓷大师、山东省陶瓷大师占多数。在历届山东省陶瓷评比乃至全国陶瓷评比中,学院毕业生获奖率极高,充分显示了学院陶瓷琉璃艺术设计专业的教学水平。
陶瓷琉璃艺术系实训中心占地面积近三千平方米,设有陶瓷工程实验室、模型室、练泥室、创作室、展览室和大师工作室。多座全自动电(气)窑炉、琉璃电窑炉、练泥机、喷釉机、滚压成型机、拉坯机等先进设备。一流的教学实训设备,有力地保障了陶瓷生产、陶艺创作、琉璃工艺品制作等工作的开展。
陶瓷琉璃艺术系是省、市关工委“五老”志愿者活动基地,国家级陶瓷艺术大师、国家级工艺美术大师、行业协会、企业的老专家、老教授的参与,极大的丰富了陶瓷琉璃艺术系的教学资源。陶瓷琉璃艺术系也是中国陶瓷工业协会陶瓷职业技能培训基地、山东省旅游商品研发基地、淄博市旅游商品研发中心、淄博市陶瓷琉璃传统工艺保护工程技术中心。淄博职业学院陶瓷琉璃艺术系,为淄博陶瓷琉璃艺术产业新的腾飞年,为全省乃至全国工艺美术产业发展提供了强有力的人才支持。
陶瓷琉璃艺术系下设三个专业:陶瓷艺术设计专业、旅游工艺品设计与制作专业、无机非金属工程技术专业。
旅游工艺品设计与制作专业
主要课程:素描、色彩、图案国画线描、雕塑、装饰雕塑、三大构成、计算机辅助设计、装饰画、琉璃工艺品设计、拉坯成型、陶艺工艺品制作、陶琉首饰设计与制作、陶瓷挂饰制作、陶瓷彩绘、旅游工艺品设计等。
就业面向:本专业毕业生适合在各类与旅游工艺品相关的企事业单位(如旅游局、旅游公司、旅游饭店、文化局、装潢设计公司、陶瓷公司,工艺品设计工作室等)从事工艺美术品设计、首饰设计与制作,也适合在文化馆、少年宫及各高、中、小学任专职陶艺教师及相关教育工作,或从事个体形式的陶瓷琉璃设计与制作、产品开发及营销等工作,适合自我就业与创业。
陶瓷艺术设计专业
主要课程:大学英语、中国工艺美术史、中国陶瓷鉴赏、素描、彩画、装饰基础、三大构成、摄影、色彩风景写生、速写、传统纹样、国画、装饰画、计算机辅助设计、浮雕、雕塑、陶艺、陶瓷造型基础与容量计算、造型设计与翻模工艺、陶瓷装饰与彩绘、日用陶瓷设计、陶瓷礼品开发与设计等
就业面向:本专业毕业生适合在各级陶瓷产品生产厂家、工艺美术公司、工艺品进出口公司、设计公司、环境艺术及壁画设计装饰公司等从事设计与制作、室内外艺术品陈设设计工作;适合在全国文化馆、少年宫及各高、中、小学任专职陶艺教师及相关教育工作;也适合从事个体形式的陶瓷设计、陶艺制作、产品开发及营销等工作,适合自我就业与创业。
无机非金属材料工程技术专业(陶瓷工程方向)
主要课程:陶瓷工艺技术、硅酸盐工业分析、陶瓷造型设计、陶瓷工业机械设备、陶瓷热工基础及设备、陶瓷艺术釉工艺学、硅酸盐物理化学、陶瓷生产质量控制、陶瓷企业经营管理、计算机应用基础等课程。
就业面向:无机非金属材料企业(陶瓷工程方向)由原料到成品的性能检测、配方研制、生产工艺监管、设备运行巡检、新产品开发,或产品质量监督检测所、科研院所等单位的生产、技术与管理工作。
陶瓷琉璃艺术系2013年招生计划

专业 招生计划 文史 理工 学制 学费